Se firmó el convenio para convertir planes sociales en empleo genuino en los sectores gastronómico y turístico
El presidente Alberto Fernández encabezó la firma del acta en la sede central de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina, UTHGRA.
El mandatario estuvo acompañado por los ministros de Desarrollo Social, Juan Zabaleta; de Trabajo, Empleo y Seguridad Social, Claudio Moroni; de Turismo y Deportes, Matías Lammens; y de Mujeres, Géneros, y Diversidad, Elizabeth Gómez Alcorta. El trabajo de las federaciones, cámaras y asociaciones será promover que las empresas que nuclean a los trabajadores participen en los programas con la idea de afianzar su relación con la comunidad en la que desarrollan sus actividades.
El presidente Alberto Fernández remarcó: “Estamos empeñados en recuperar la producción, que empecemos tan rápido como podamos a lograr que los que tienen un plan tengan un empleo, y formalizar a la Argentina”.
Por su parte, el ministro de Desarrollo Social, Juan Zabaleta, destacó: “Venimos en una planificación constante que comenzó hace unos meses con distintos sectores, para recuperar el trabajo formal para todas y todos los argentinos. Hace dos meses y medio lo hicimos con los trabajadores de la cosecha, luego con los de la construcción, y hoy firmamos este acuerdo para que los trabajadores de los sectores gastronómico y turístico puedan formalizar su empleo”.
La iniciativa apunta a capacitar a titulares de planes sociales, como el Potenciar Trabajo, con el objetivo de que ingresen al mercado formal de trabajo. Y además buscarán consolidar, incorporar o estabilizar la relación laboral de los empleados temporarios o con reserva de puesto.
Suscribieron el acta José Luis Barrionuevo por la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA); Gustavo Gorbarán, de la Cámara Argentina de Turismo; José Manuel Capello Eiroa de la Federación Argentina de Alojamiento por Hora (FADAPH) y Paula Ciprián Ollivier por la Cámara Argentina de Catering, Servicios de Alimentación, Comedores Privados y Afines (CAECSAL), Juan Carlos Stupp, de la Cámara Argentina de Concesionarios de Servicios de Comedores y Refrigerios (CASYR); Daniel Prieto por la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés (AHRCC); Graciela Fresno, de la Federación Empresario Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) y Roberto Amengual de la Asociación de Hoteles de Turismo de la República Argentina (AHT).
FUENTE: MINISTERIODE DESARROLLO SOCIAL DE LA NACIÓN